воскресенье, 4 апреля 2010 г.



Главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение собираются отметить 87% россиян, сообщает ВЦИОМ.


«42% собираются пойти в гости или принимать гостей у себя дома, 34% планируют освящать куличи и другие пасхальные блюда (пять лет назад - 14%). Популярной традицией остается посещение в этот день кладбища (30%). Значительно меньше тех, кто намерен делать подарки (12%, пять лет назад - 1%) или пойти ко всенощной (8%, пять лет назад - 3%)», - говорится на сайте центра.

В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Пасхальное обращение к верующим, призвав россиян чаще возвышаться над суетой будней и осознавать «величие Божественной любви».


Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о правоте этих слов», - приводит слова патриарха Кирилла его официальный сайт.

2 комментария:

  1. то же Библия говорит нам о праздновании Пасхи и о ее сути?

    В ветхозаветном Израиле этот праздник под названием Пасха (Песах), что в переводе означает «пройди мимо», был установлен Богом в память того, как Господь вывел израильский народ из египетского рабства. В книге Исход в 4—12 главах прочитайте, уважаемый читатель, что предшествовало выходу евреев из Египта. Вы узнаете о том, что фараон не хотел отпускать этот народ из своей страны, и Бог после очередного отказа фараона предупредил, что если упорство его продлится, то в каждой египетской семье погибнет первенец, то есть старший сын. Так и случилось — из-за отказа фараона повиноваться Творцу каждая семья потеряла первенца. И в эту же ночь Израиль покинул Египет. Но накануне днем по Божьему повелению косяки дверей в еврейских жилищах отцы семейств помазали кровью жертвенного ягненка, агнца, и ангел-губитель прошел мимо таких дверей, не причинив вреда их первенцам. Те египтяне, которые прислушались к Божьему повелению, также не понесли утраты. Жертвенного агнца испекли и съели всей семьей перед дальней дорогой в каждом еврейском доме. В этом и заключался праздник Пасхи. И в дальнейшем, из года в год, до Голгофы, накануне Пасхи в память того, что ангел-губитель прошел мимо, не причинив вреда, закалывали пасхального агнца. Агнец символизировал Сына Божьего — Христа, Который однажды также безвинно, как и ягненок, умрет за грехи людей на Кресте. Но после Голгофской жертвы Христа этот праздник, согласно Слову Божию Библии, был упразднен, «…ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1-Кор. 5:7).

    ОтветитьУдалить
  2. я так люблю ваш блог, просто кошмар

    ОтветитьУдалить

возразить