понедельник, 22 марта 2010 г.

Чем кустистей дебри авангарда, тем сильнее тянет в них лидера группы «АукцЫон» Леонида Федорова.

беседа пойдет о сектах сегодня


 По словам известного российского религиоведа Игоря Кантерова, ...
"произвольное и шумное применение зубодробительных терминов «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» осуществляется без учёта достижений отечественного и зарубежного религиоведения, социологии и истории религии. Именно этим можно объяснить появление изданий, типа «Приложения к справочнику „Новые религиозные [организации России] деструктивного, неязыческого характера“» В нем сотни малоизвестных групп, с диковинными наименованиями и насчитывающими не более пары десятков последователей, соседствуют с организациями, которые мало кто решится назвать религиозными. Тем не менее в «деструктивные религиозно-политические группы» попадают Национал-большевистская партия Э. Лимонова, Русское национальное единство (РНЕ) и даже УНА-УНСО.

Таким образом, расплывчатость наименований «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение. Было бы желание, а уж понятия «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» всегда готовы принять в свои безразмерные объятия всякого, кого нужно ничтоже сумняшеся заклеймить, не утруждая себя задуматься о последствиях бездумного обращения с такими ярлыками-страшилками.

более того господину Кантерову хочется верить и теперь ,услышав в свой адрес ,как ранее казалось,оскорбительное "сектант",считать таковым не стоит.. 


известные сектоведы
Дворкин
Чернышев
все!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

возразить